http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2018/02/02/2018020201951.html
나랑 비슷한 느낌!!!의 딸기 농부님
빅픽쳐
기술의 자동화 . 균일. 안정성
꾸준한 유통 : 로컬푸드(학교, 급식, 제휴기관) - 선주문 형식/크라우드펀딩/가공(딸기잼,딸기말랭이,아리향 등등)
결국 나만의 색깔을 만드는 게 중요하다
1) 꼭지 없는 딸기!
수줍은 딸기
2) 맛>친환경
3)유통-웹사이트 및 온라인 주문(자체 박스 제작, 이벤트 및 손님 응대, 선주문)
4) 딸기잼(45도)-딸기 덩어리가 씹혀야만 한다.
5)딸기말래이
6)딸기 + 초코 퐁듀 만들기
7)심리 치유 : 현대적 딸기밭 및 딸기디저트
현실적인 조언 : 딸기 가격 책정은 유통과정에서 값이 매겨진다. 구조가 어쩔수 없다. 직거래를 많이 하는 이유다. 이미 SNS 계정을 만들어놓았는데 농사하고 관리까지 모두 하기가 좀 힘들다. 그래도 소비자들이 믿고 먹을 수 잇는 딸기가 되고싶다.(딸기웹툰..!)
어떤 농장을 만들려고 하나요?
6차 산업형 농장. 품질(관리, 기술) 및 사람들이 와서 하룻밤 정도 자고갈 수 있는 곳.
딸기/알파카../식물공원(유리온실-덴마크)/(딸기초콜릿/딸기우유/딸기케잌/딸기잼+빵/)딸기카페!!
진심을 배울것:https://brunch.co.kr/@final1017/4
중요한 것 : 시설 및 기술 및 면적, 판매가 쉬운 곳(수도권, 서울과 가깝고 먹거리 및 관광자원이 풍부한 곳)
https://brunch.co.kr/@rickeygo/9
개인적인 딸기에 대한 철학
1)파인베리처럼 새로운 딸기 만들고 싶어.
2)딸기를 먹고 사람들이 행복했음 좋겠어.
“많은 돈을 벌겠다는 욕심보다는 여유와 만족감을 갖고 살고 싶은 사람들이 농촌으로 들어오는 것 같다”
“농업의 미래는 곧 농업인에 대한 소비자들의 신뢰”라고 강조했다. “유럽은 농부들이 직접 ‘파머스마켓(Farmers Market)’에서 키운 농작물을 판매해요. 사람들이 재배과정을 체험하며 농업을 이해하고 신뢰하게 되죠.”
유통에 대한 생각
1) 과잉 생산으로 값이 떨어진다면-> 딸기잼을 만들면 되지 않나?(그럼 부가적인 공간 또 필요함)
주의점 : 시설비용(농기꼐와 시설 비용)
젊은 사람들 일수록 의욕적으로 뭔가를 해보려고 해서 농사를 한두번 망치면(자연스러운 일) 회복하기 힘들어지고 빚이 늘어요.. 비닐하우스를 2배로 늘린다고 해서 수익이 2배로 느는 건 아니란다. 고향을 추천하거나 수도권을 추천하는 것. 농촌문화에 스며드는 일이 쉽지않기 때문.
성공한 경우 : 자기의 노력과 실력에 따라 작물을 선택해요. 정부 보조금도 잘 지원받아요.
일단 배우기!!
친환경 딸기농사 : 기록 및 연구 및 시도. 글고 아이디어(유통 과정/가공/콘텐츠화/꼭지없는 딸기까지~아기가 먹는 딸기!
“농장은 이제 단순히 생산만 하는 곳이 아니에요. 심리치유 공간으로도 활용될 수 있어요. 앞으로 ‘온나농장’도 공동체 역할, 심리치유 공간 등 다양한 공간으로 활용할 수 있는 장소로 만들고 싶어요.”https://www.hankookilbo.com/News/Read/201710102085884446
)http://danmee.chosun.com/site/data/html_dir/2012/04/03/2012040301302_2.html
http://www.jadam.kr/news/articleView.html?idxno=12205
http://www.jadam.kr/news/articleView.html?idxno=11872
이분한테서 최삼열씨...멋있다. http://www.hptimes.kr/news/articleView.html?idxno=5516
승인 2017.03.02 10:32:07 |
로컬 생태계, 과잉생산은 함께 손해본다. 따라서 계획 생산이 필요하고 관계시장을 만드는 게 중요하다. 또한 설향이 대부분인데 아리향, 킹스베리, 파인베리 등등 딸기의 종류도 다양화한다. 또한 딸기를 2차 가공한 것이 중요하다. 딸기말랭이, 딸기잼(45도 낮은 온도-덴마크식)
또한 딸기만 생산해서는 안된다. 딸기를 활용한 딸기체험활동, 딸기 테마 파크(***)가 필요하다.
난 아주 현대적인 공간에서 딸기농사를 짓고 싶어ㅠㅠㅠㅠ딸기전시회, 완전 현대식으로!ㅎㅅㅎ
그다음 웹툰그리기(딸기가좋아서)
그러므로 나는 "기획, 마케팅"으로 승부해야한다. 또한 나의 철학은 친환경 및 지역공동체 문화의식이 담긴 기술 및 합리적인 귀농이다. 난 수양벌(친환경), 그외 농가와 협업관계를 꼭!!! 맺을 것임. 힘들때 서로 도울 수 있는 구조가 필요하다!!!!
함께 살고, 함께 간다(자연, 지구, 마을, 우리 모두)의식. 방법은 합리적으로(기술및 사람의 인성과 베품)
먼저 딸기 장인들을 찾아가서(30년이상) 마케팅을 도와준다.
노하우 및 기술 및 전망에 대해 어린마음으로 듣는다.
딸기 주의점 : 영양번식 작물(원인) - 감염에 약해서(결과) 좋은 육묘가 필요함(방지).
고설식 수경재배 장단점 : 수량증대, 균일한 생육관리 // 양액 관리의 정밀성, 겨울 난방, 시설비 부담, 노동(수확)
마케팅 및 웹사이트 및 크라우드 펀딩을 한다. SNS(유통 및 기획)
*데이터 - 통합 자료 조사:
여기서 seri라는 홈페이지인데 "딸기" 검색해서 자주자주 찾아보기. 심포지움/세미나
http://www.seri.org/search/orgSearch.html
- 농업 기술
기초 농업 기술 용어 정보 : 품목별 농업기술정보, 일정, 영상, 병해충, 농업용어사전, 소득정보,시설표준설계도
http://www.suwon.go.kr/sw-www/deptHome/dep_eco/eco07/eco07_05/eco07_05_01.jsp
기술 및 스마트폰 :
http://www.nongup.net/news/articleView.html?idxno=6045
IT 결합 농업
식물공장 기술 :그린플러스
http://www.greenplus.co.kr/sub3/sub3_2.php?mode=view&number=52&b_name=album2&page=2
- 수출
농업 현황 문제점
- 지원 방안
정부
정보처 : 농업인신문, 농업기술박람회,
- 성공 사례 및 성공요인 분석 (실패)
딸기 : 뉴스 & 인터뷰
- 친환경농업 실현을 위한 생물학적 방제시스템 개발/로컬푸드와 딸기재배 기술
딸기 농사 30년 이현주
#01 친환경 농부(김포)
by영상에세이로 이야기하는 TicoDec 07. 2015
"시대가 친환경을 요구하고 있으니까요."
30년을 넘게 대를 이어서 딸기 농사를 짓고 있다.
노지에서 재배하다 하우스 재배로 바꾼지가 8~9년.
그리고 친환경으로 재배한 것이 6~7년이다.
"나도 먹고 우리 애들도 먹고 하니까"
인터뷰를 진행하는 내내 손이 가만히 있지 않는다.
밭에 있는 딸기를 따서 입으로 가져가 드신다.
혼자 드시기 머쓱하셨는지 필자에게 내밀기도 하신다.
농약이 없는 친환경 딸기이기에 그냥 따서 먹는 것이다.
"농약을 치면 벌이 다 죽기 때문에 약을 칠 수가 없어요."
친환경으로 재배를 하시는 분들은 다수가 벌로 수정을 한다.
벌이 사라지는 것이 무서운 이유가 바로 이 것이다. 식물들의 수정을 도와주는 1등 공신이 바로 벌이기 때문이다. 단순히 양봉으로 인한 꿀 때문에 벌을 지키려는 것이 아니다.
"친환경으로 재배한 우리 딸기. 안심하고 드셨으면 좋겠어요."
매일 아침에 따서 로컬푸드를 통해 판매를 하신다.
포장도 직접, 매재 진열도 직접.
로컬푸드를 통해 처음 구입했던 이 농부의 딸기.
4살 배기 우리 아들도 이 농부가 재배한 딸기는 환장하며 먹는다.
이렇게 직접 만나보니 왜 그렇게 맛이 좋은지 이해가 된다.
이제 딸기 사러 로컬푸드로 출발해야겠다.
친환경 : 대부분 수정벌을 이용함.
- 국내산 설향 품종 개발
Pineberry(파인애플)
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